Собственность работников в США

 

http://www.duma.gov.ru/sobstven/analysis/corporation/1005usa.htm

 

 

Практика превращение персонала в совладельцев акционерных компаний впервые появилась в США в 50-х годах в соответствии с «Планом участия работников в акционерной собственности» (Employee Stock Ownership Plan - ESOP) и заметно интенсифицировалась в середине 70-х гг., после принятия в 1974 г. Закона о гарантиях пенсионного обеспечения работников (Employee Retierement Income Security Act - ERISA), предоставившего налоговые льготы компаниям, реализующим ESOP.

 

К апрелю 2001 года в США было 11.500 предприятий с полной или частичной собственностью рабочих, на которых занято порядка 8,5 млн. человек и контролирующих капитал общей стоимостью около $500 млрд. Из них 5% являются ОАО, а 95% ЗАО.

 

Средний процент собственности рабочих в ОАО составляет 10-15%. Уже 3.000 фирм находятся преимущественно в собственности рабочих. В то время, как обычные фирмы имеют число занятых от 20 до 500, в фирмах с преимущественной собственностью рабочих их гораздо больше: Lifetouch (15.000 служащих), TTC, Inc (30.000 служащих), Publix Supermarkets (109.000 служащих), Science Application (39.000 служащих). Около половины фирм с собственностью рабочих стали таковыми путем выкупа фирмы рабочими у владельца, остальные обычно включали возможность приобретения акций собственной компании в схемах оплаты труда, иногда одновременно с займом денег компанией у своих сотрудников для развития бизнеса.

 

Темпы развития этой формы частной собственности весьма впечатляющи. Если в 1974 г. насчитывалось несколько сотен компаний ESOP с общим числом занятых лишь в 100 тыс. чел., то в конце 90-х гг. различными формами собственности работников в США (по линии сберегательных планов 401(к), планов распространения опционов на покупку акций и прежде всего планов ESOP) было охвачено, по оценке американских экспертов, около 15 млн. чел., или 12% рабочей силы страны.

 

В то же время значение этих цифр не следует преувеличивать. Программы собственности работников в разных компаниях охватывают от 1% до 100% работников. Нередко работники - собственники являются меньшинством среди владельцев акционерного капитала и влияния на дела фирмы не оказывают. Формально такие фирмы представляют собой партнерство между работниками и внешними акционерами, хотя на деле они мало чем отличаются от обычной корпорации. В конце 90-х гг. в США насчитывалось 2.500 компаний с числом занятых более 1,5 млн. чел., где свыше половины акционерного капитала принадлежало работникам. Среди них такие крупнейшие компании, как торговая фирма "Пабликс Супермаркете" (80 тыс. занятых), металлургическая компания "Рипаблик Инженирд Стал" (5 тыс.), крупнейшая в США авиакомпания "Юнайтед Эрлайнс" (80 тыс.), "Ральф Парсонс" - инжиниринговая компания (10 тыс.), "Авис"- компания по аренде автомобилей (12,5 тыс.) и др.

 

Если в начале 80-х гг. собственность работников все еще была распространена в основном среди небольших закрытых или, по американской терминологии, частных корпораций, то к началу 90-х гг. она стала быстро распространяться в том числе и на крупные открытые или публичные корпорации. Так, в числе крупнейших американских компаний, учредивших планы ESOP, можно назвать "Полароид", "Филипс петролиеум", "Шеврон", "Проктер энд Гэмбл", "Макдоннел Дуглас" и др.

 

По данным американских экономистов Дж. Блази и Д. Круза, к началу 90-х гг. в США насчитывалось более 1.000 открытых корпораций, где по крайней мере 4% акционерного капитала принадлежало работникам и не менее 148 - с долей капитала 18,5% и более.

 

Тем не менее среди компаний, находящихся в собственности работников, по-прежнему преобладают небольшие и средние закрытые корпорации. Доля таких компаний среди всех компаний ESOP 85%. Их численность превышает 9 тыс. Примерно в 44% из них собственность работников превышает 25%, а примерно в 27% компаний работники владеют контрольным пакетом акций. В 700 компаниях им принадлежит 100% акционерного капитала.

 

Характерной чертой конца 80-х и начала 90-х гг. стало распространение собственности работников в крупных компаниях военно-промышленного комплекса. Среди них такие промышленные гиганты, как "Грумман" (доля собственности работников 31,5%), "Макдоннел Дуглас" (24,4%), "Нортроп" (22%), "Роквел Интернэшнл" (25,8%), "Локхид" (20 %), "Текстрон" (21,3%)2. Если в 80-е гг. компании ЭСОП преобладали: в металлургии и металлообработке, то в последующем они стали более равномерно распределяться по всем отраслям экономики США.

 

В оценке потенциала акционерной собственности работников следует прежде всего обратить внимание на цели, достигаемые при внедрении ESOP. Заметим, что существует несколько групп таких целей.

 

Для владельцев компании состав целей включает:

 

·        усиление заинтересованности персонала компании в ее устойчивой, долговременной и эффективной работе, формирование его ответственности за результаты совместного труда;

 

·        уменьшение числа и глубины конфликтов между работниками и менеджментом;

 

·        расширение возможностей для самофинансирования бизнеса за счет снижения налогового бремени;

 

·        ограничение возможностей для враждебных поглощений;

 

·        формирование устойчивого слоя долгосрочных инвесторов - инсайдеров.

 

Для работников интерес к ESOP связан с приобретением ими права на акции за счет компании, а также на дивиденды и управление. Особое значение имеют будущие компенсационные выплаты стоимости принадлежащих работнику акций при его уходе на пенсию. В отдельных случаях такой целью становится выкуп предприятия для предотвращения его закрытия.

 

Государство, инициируя процесс создания собственности работников, преследует несколько целей. Для федерального правительства главной целью является формирование финансового механизма дополнительного (к государственному) пенсионного обеспечения работающих граждан. Поощряя работодателей к передаче работникам акций предприятия с последующим их выкупом у них при уходе на пенсию, государство стремится уменьшить вероятность того, что бюджет окажется единственным источником дохода для значительной части будущих пенсионеров. Для региональных властей главный интерес состоит в сохранении рабочих мест и самих предприятий, как налогоплательщиков.

 

В составе целей государства могут быть названы также:

 

·        повышение эффективности хозяйствования;

 

·        децентрализация владения собственностью, т.е. значительное увеличение числа ее субъектов;

 

·        расширение возможностей контроля за целевым использованием прибыли;

 

·        развитие системы социального партнерства.

 

Преимущества анализируемой формы собственности состоят в ее способности, во-первых, балансировать интересы разных категорий персонала предприятия (рабочих, менеджеров) и других его владельцев. Во-вторых, стимулировать становление предпринимательского типа экономического поведения работников, поскольку у них инициируется интерес к конечным результатам хозяйствования в долгосрочной перспективе. В-третьих, повышать гарантии занятости, обеспечивать взаимосвязанную реализацию принципов социальной и экономической справедливости (с одной стороны, отсутствует дискриминация в наделении акциями работников, с другой, размер их доли в капитале зависит от вклада в результаты хозяйственной деятельности).

 

Закономерно, что предприятия с собственностью работников оказываются высокоэффективными организациями. По имеющимся оценкам, они дают на 50% больше прибыли, чем сравнимые с ними обычные предприятия. Среднегодовой прирост производительности труда у них в два раза выше.

 

В числе основных тенденций развития собственности работников в США могут быть названы следующие:

 

А) Если в начале 80-х собственность работников распространялась в основном среди небольших закрытых или, по американской терминологии, частных корпораций, то к началу 90-х гг. она стала быстро распространяться в том числе и на крупные открытые или публичные корпорации. Так, в числе крупнейших американских компаний, учредивших планы ESOP, можно назвать "Полароид", "Филипс петролиум", "Шеврон", "Проктор энд Гэмбл", "МакдонелДуглас" и др. По данным американских специалистов, к началу 90х гг. в США насчитывалось более 1.000 открытых корпораций, где по крайней мере 4% акционерного капитала принадлежало работникам и не менее 148 - с долей капитала 18,5% и более. Тем не менее среди компаний, находящихся в собственности работников, по-прежнему преобладают небольшие и средние закрытые корпорации. Доля таких компаний среди всех компаний ESOP - 85%. Их число превышает 9 тыс. Примерно в 44% из них собственность работников больше 25%, примерно в 27% компаний работники владеют контрольным пакетом. В 700 компаниях им принадлежит 100% акционерного капитала.

 

Б) Распространение собственности работников в крупных компаниях военно-промышленного комплекса. Среди них такие промышленные гиганты, как "Грумман" (доля собственности работников 31,5%), "МакдонелДуглас" (24,4%), "Нортроп" (22%), "Роквел Интернэшнл" (25,8%), "Локхид" (20%), "Текстрон" (21,3%).

 

В) Более равномерное распределение компаний с ESOP по всем отраслям экономики, в то время, как в 80-е годы эти компании преобладали в металлургии и металлообработке.

 

Г) Повышение разнообразия способов формирования собственности работников. В 90-е годы примерно половина прироста собственности пришлась на планы 401(к), когда работники делают добровольные взносы для выкупа акций. Новым явлением стало использование опционов для покупки акций корпораций рядовыми работниками. По данным Национального центра собственности работников, в 1997 г. работники контролировали примерно 8,3% всей корпоративной собственности США. Из общей суммы акционерного капитала в 8 трлн. долл., на долю работников приходилось 213 млрд. долл. через участие в планах ESOP, 256 млрд. долл. - через планы 410(к), 200 млрд. долл. - через участие в опционах на покупку акций. В то время как ESOP является основным средством по установлению собственности рабочих, план 407(к) возымеет действие в ближайшей перспективе. По этим планам к 2000 году в руки работников перешли акции, общей стоимостью $250 млрд., преимущественно в ОАО.

 

Основываясь на последних исследованиях, примерно 60% фондов в рамках плана 407(к) выражены в акционерном капитале компании. Этот процент гораздо ниже в частных компаниях. Работники компаний имеют возможность приобретать акции собственной фирмы в рамках плана 401(к), также как и ESOP. В целом, в 2000 году около 18% всех активов в рамках плана 401(к) принадлежали работодателю. Несмотря на то, что в рамках этих планов сосредоточено большое количество акционерного капитала, редко их доля превышает 10% акций отдельной компании. Немногие компании, где работодатель владеет акциями в рамках 401(к), считают себя предприятиями с собственностью рабочих.

 

И наконец, возрастает число компаний, предлагающих своим сотрудникам купить свои акции на льготных условиях. Широко известными примерами могут послужить PepsiCo, Starbucks и Microsoft. Согласно оценкам, 15-20% всех ОАО предлагают акции своим служащим, наряду с тысячами частных компаний (точных оценок на этот счет не имеется). Так, в одном из исследований фирм, занимающихся электроникой, больше половины респондентов заявили, что они предлагают возможность покупки акций всем или большинству своих сотрудников, причем компании, с числом занятых меньше 100, делают это чаще всего. Согласно результатам исследования, проведенного NCEO в 2000 году, возможность получить акции своих фирм получают от 7 до 10 млн. сотрудников. Точных данных о стоимости продаваемых таким образом акций не имеется, но по различным оценкам она может составить порядка $500 млрд. по состоянию на 2001 (хотя большая часть акций находится в руках высшего управленческого звена). Процесс продажи акции своим подчиненным не направлен на получение налоговых льгот. Скорее компании руководствуются убеждением, что совместное владение предприятием служит его укреплению.

 

Ряды владельцев акций собственных компаний состоят из 15 млн. человек, большей частью работающих в ОАО.

 

Д) Размер пакета акций, принадлежащих персоналу (в среднем по всем компаниям США), постоянно увеличивается, что становится важным фактором на главных фондовых биржах: Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), американской фондовой бирже (AMEX) и внебиржевом рынке (NASDAQ). Еще в 1990 году обследование, проведенное NYSE, показало, что почти 35 % всех владельцев акций своих компаний впервые вышли на фондовый рынок, купив акции на фирме по одной из программ продажи акций персоналу. Это очень большая величина: для сравнения, такая же часть - 35% всех акционеров вышли на рынок ценных бумаг через своего брокера или дилера. Заметим, что важное место, которое занимает ESOP в общей структуре собственности. в значительной мере обусловлено тем, что предприятия. реализующие этот план, оказываются высокоэффективными организациями. Исследование 360 высокотехнологичных фирм США, проведенное Национальным центром по акционерной собственности, показало, что фирмы, на которых сотрудники являются совладельцами, развиваются в 2-4 раза быстрее, нежели фирмы, не предусматривающие внедрение соответствующих программ.

 

В настоящее время в США используется 4 механизма формирования собственности работников.

 

1) Покупка акций своей компании в индивидуальном порядке (у брокера). Источником средств здесь являются собственные сбережения работника, который при этом никакими льготами не пользуется (ни при приобретении акций, ни налоговыми). Квота этого механизма формирования от общей собственности работников составляла в середине 90х гг. около 5 %.

 

2) Внутрифирменные программы покупки акций работниками (в т.ч. опционы). Источником средств и здесь являются собственные сбережения работников, но при этом компания предоставляет им скидку в 10-15 % рыночной цены и оплачивает комиссионные и помогает аккумулировать средства. Налоговых льгот работникам здесь обычно не бывает. Доля этого механизма по оценкам на тот же период составляла 10-15 %.

 

3) Планы создания акционерной собственности работников (ESOP). В качестве основных источников средств используются прибыль компании и заемный капитал. Государство предоставляет существенные налоговые льготы. Квота этого механизма формирования от общей собственности работников по оценкам 1995 г. составляла около 30 %.

 

4) Программа 401(к) и подобные ей:

 

·        программа 401(к): доверительный фонд составляется из равных взносов наемных работников и компании, полученных на приобретение акций;

 

·        программы участия в будущих прибылях: компания депонирует в пенсионный фонд и расходует для приобретения акций определенный процент от прибыли;

 

·        программа премирования акциями: компания дает своим работникам акции в виде премий.

 

Все названные программы являются пенсионными. Они проводятся через доверительные фонды. Средства вкладываются как в свои акции, так и в акции других компаний. Это программы с фиксированным участием: компания определяет только те средства, которые она вносит в пенсионный фонд, а окончательная сумма, получаемая работником в момент ухода, будет зависеть от цены акции на данный момент. Работники сами контролируют, как голосуют эти акции, траст-банки подсчитывают эти голоса. Налоговые льготы государства в этом случае являются общими для пенсионных фондов: льготами, при которых все взносы компаний в пенсионные фонды могут вычитаться из их доходов до налогообложения. Доля этого механизма по оценкам на середину 90х гг. составляла более 50 %.

 

Рассмотрим подробно практику реализации модели ESOP. Апробированы 2 варианта создания собственности работников.

 

В первом случае компания, решившая внедрить у себя программу участия персонала в собственности, создает так называемый акционерный фонд персонала и перечисляет ему часть прибыли. По мере накопления средств на счету фонда они используются для выкупа акций у прежних владельцев и передачи прав собственности на них рабочим и служащим компании.

 

Во втором случае акционерный фонд персонала получает банковский заем (под залог активов компании, его учредившей) и сразу выкупает определенную часть акций. Компания делает годичный взнос в этот фонд, достаточный для погашения основной суммы долга и выплаты процентов по нему. Акции распространяются по счетам участников ежегодно после погашения долга.

 

Обязательный, системообразующий компонент ESOP - льготы, предоставляемые государством. При первом варианте из-под налогообложения выводится прибыль, направленная компанией в фонд акционирования. При втором ее годичные взносы в фонд, идущие на погашение основной суммы долга (размер этих взносов, освобожденных от налоговых платежей, ограничен 25 % общей суммы выплаченной заработной платы) и уплату процентов по кредиту.

 

Кроме того, выплачиваемые на акции ESOP дивиденды обычно также вычитаются из облагаемой прибыли, если они идут на погашение ссуды, выданной фонду, либо распределяются по счетам участников.

 

Заметим, что в число субъектов, которым предоставляются льготы могут попасть и банки. Банки, в случае, когда ESOP владеет половиной или большей частью акций работодателя, получают право на исключение из своей облагаемой прибыли половины суммы процентов, полученных от названного фонда.

 

ESOP - пенсионная программа. Пока работники работают в компании, им не разрешается свободно продавать свои акции. Такая возможность появляется только, когда они увольняются, или уходят на пенсию.

 

Акции накапливаются на счетах конкретного работника в течение известного периода времени (обычно десяти лет). Зачисление акций на счет идет по формуле, учитывающей величину заработной платы и стаж работы на предприятии. Работники держатели акций могут иметь право голосовать по своим акциям, а могут и не иметь такового.

 

Обратим внимание на ключевые элементы механизма создания и развития собственности по модели ESOP. Одним из них является трастовый фонд, создаваемый в рамках компании, но обособленный от ее финансов и полностью выведенный из сферы полномочий менеджмента. Фонд управляется доверенным попечителем, действующим от имени акционеров-работников. Фонд использует денежные средства, полученные от компании, или от банка (в этом случае они предоставляются под залог компании, она же обеспечивает возвращение ссудного капитала и уплату процентов) для покупки акции и их распределения по счетам работников.

 

К существенным характеристикам этого фонда необходимо отнести следующие:

 

А) Этот фонд по своему организационному статусу изначально ориентирован на реализацию коллективного интереса персонала предприятия. Все акции, которыми владеют наемные работники, он держит единым пакетом, голосуя им в соответствии с указаниями его владельцев Конечно, полностью исключить ситуацию, когда попечитель стремится использовать фонд в интересах определенной группы лиц, или в своих собственных, достаточно сложно. В американской практике ограничителем такого поведения является юридическая ответственность, которую несут доверенные лица - попечители фонда за действия, неадекватные финансовым интересам всех участников ESOP.

 

Б) Трастовый фонд имеет несколько источников финансирования. Первый - прибыль компании. Второй - заемные средства. Третий - доходы, полученные от операций с ценными бумагами других эмитентов (государства, нефинасовых корпораций, финансовых институтов).

 

В) Трастовый фонд, обеспечивая транспарентность своих финансовых операций, оказывается открытым для государственного контроля целевого использования прибыли, выведенной из-под налогообложения.

 

Г) Трастовый фонд способен обеспечить снижение риска проводимых им операций с ценными бумагами за счет диверсификации инвестиций и профессионального управления ими.

 

Д) Трастовый фонд может содействовать ускорению процесса возрастания собственности посредством использования своих доходов для выкупа акций компании, реализующей план ESOP.