Red Star

 

СВОБОДА!

«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.»

(Декларация прав человека и гражданина )

Зачем необходима политическая экономия?

Новости

29.11.2023 Обновлена страница "Новый путь", статья "Государство и Свобода (свободное государство)"

24.01.2023 Обновлена страница "Взгляд", статья "2022 год. СВО на Украине"

18.04.2022 Обновлена страница "Критика Маркса, Энгельса, Ленина", статья "Ревизия учения К. Маркса (ревизия марксизма)"

06.01.2015 Обновлена страница "Взгляд", статья "2014 год. Что дальше?"

23.01.2012 Обновлена страница "Новый путь", статья "Общество и Государство"

29.10.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Почему я, бойкотирую выборы?"

14.08.2011 Открыта страница "Новый путь", статья "Новый путь"

08.01.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Что такое индивидуальная собственность?"

24.11.2010 Обновлена страница "Статьи Взгляд" статья "Будущее России – Новый путь"

24.09.2010 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Д.Медведев, демократия и свобода"

14.12.2009 Открыта страница "Статьи Кризис" статья "План спасает рынок?"

08.01.2009 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Чем индивидуальная собственность отличается от частной собственности?"

07.01.2009 Открыта страница "Статьи Взгляд" статья "Кризис"

1.09.2008 Обновлена страница "Статьи Собственность"статья "Собственность и демография"

12.07.2008 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Критика национального проекта “Здоровье”"

23.04.2008 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Зачем необходима политическая экономия?"

20.03.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "К. Маркс и Потребительная стоимость"

23.02.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Определение Потребительной стоимости"

24.01.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Потребительная стоимость труда"

22.12.2007 В раздел "Критика" введена страница "Власти", статья "Критика "плана Путина""

28.10.2007 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Стоимость Стоимости"

16.10.2007 В раздел "Статьи" введена страница "Потребительная стоимость"

29.05.2007 Обновлена страница "Вопросы и Ответы"

7 мая 2007 года открыт сайт "Свобода"

 

У человека существует естественное стремление к Свободе, а это, возможно, осуществить только в обществе, которое приходит “На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.”(1).  И это общество – Коммунистическое общество.

Но Свободы невозможно добиться, если человек находится в экономической зависимости. Потому что если человек экономически не Свободен, то все другие Свободы ему просто предоставляются теми от кого он экономически зависит. И они же устанавливают рамки для них. Рамки, за которые человек не сможете выйти, потому что ему нужно есть, одеваться, т.е. проще говоря, иметь средства для жизни.

Поэтому “Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд.”(2)

При этом Свободы невозможно добиться при сохранении Государства, поэтому Коммунизм говорит о необходимости отмирания Государства. “Когда будет свобода, не будет государства.” (3)

Вот на вопрос, что является причиной порабощения чужого труда  и отвечает политическая экономия. К. Маркс в работе “Капитал” доказал, что собственник средств производства присваивает себе часть труда работников, в виде Прибавочной стоимости 

Следовательно, для того чтобы не было порабощения чужого труда необходимо изменить форму собственности. А так как, “Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это – отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства.”(4) То собственность, при которой будет отсутствовать порабощение чужого труда – это Индивидуальная собственность. При этом Индивидуальная собственность может существовать только в виде Общественной (коллективной, ассоциативной) формы. А так как при Индивидуальной собственности отсутствует порабощение чужого труда, то это означает, что человек обретает экономическую Свободу и при этом Индивидуальная собственность органически не совместима с государством, то следовательно, последний оплот порабощения человека – государство будет отмирать и тем самым человек становится по настоящему Свободным.

Но современное производство – это общественное производство и следовательно, производство практически любого продукта требует труда многих людей поэтому, для того чтобы не было порабощения чужого труда необходимо распределять средства полученные от реализации произведенного продукта между работниками участвующими в его производстве пропорционально их труду. А так как труд бывает различной квалификации, то необходима формула для определения количества труда каждого работника.

Количества труда в единицу времени вне зависимости от его сложности и интенсивности.       

K=1+Тк/Тт, где
K – Количество труда в единицу времени,
1 – Количество труда в единицу времени простого труда,
Тк/Тт – Количество труда в единицу времени для получения квалификации, где
Тк – Общественно необходимое время для получения квалификации, которая (квалификация) необходима для выполнения данной работы;
Тт - Среднее время трудовой деятельности человека.

При умножении Количество труда в единицу времени на время работы, получаем Количество труда необходимое для выполнения работы. Т.е. Количество труда необходимое для выполнения определенной работы вычисляется по следующей формуле:

Кт = K*Т, где
Кт – Количество труда;
K – Количество труда в единицу времени;
T – Рабочее время.” (5)

При этом из утверждения К. Маркса, что “Товар есть потребительная стоимость, или предмет потребления, и «стоимость». Он обнаруживает эту свою двойственную природу, когда его стоимость получает собственную, отличную от его натуральной, форму проявления, а именно форму меновой стоимости, причем товар, рассматриваемый изолированно никогда не обладает этой формой, но обладает ею всегда лишь в стоимостном отношении, или в мено­вом отношении, к другому, неоднородному с ним товару.”(6)

Следует, что меновая стоимость (МС) товара состоит только из Стоимости (С) 

 МС = С 

А из этого вытекает то, что можно отказаться от использования Стоимости, в обществе, основанном на Индивидуальной собственности (в Коммунистическом обществе), так как Стоимость – это Труд.

Но отказ от использования Стоимости приводит к тому, что сохраняется порабощение чужого труда (7), так как меновая стоимость (МС) состоит не только из Стоимости (С), но и содержит в себе и Потребительную стоимость (ПнС) (8)

МС = С + ПнС

В частности Потребительную стоимость труда при неблагоприятных условиях.

Которая (Потребительная стоимость), в условиях частной собственности, маскирует порабощение чужого труда, так как стоимость рабочей силы повышается за счет Потребительной стоимости, при этом Капитал повышает относительное благополучие наемных работников, продолжая порабощать их труд.

Поэтому невозможно отказаться от “прославленной «стоимости»”(9) и перейти на плановое хозяйствование, так как Потребительная стоимость появляется только в меновом отношении. Следовательно, при Индивидуальной собственности каждый работник, для того чтобы не было бы порабощения чужого труда, должен получать ВСЁ, и Стоимость, и Потребительную стоимость, пропорционально количеству своего труда вложенного в производство продукции. А из этого следует, что “После того как определено Количество труда, затраченным каждым работником в отдельности можно производить раздел Стоимости совместно произведенной продукции. Но при этом нужно учесть, что в условиях товарно-денежных отношениях, цена товара, совместно произведенными работниками, не равняется его Стоимости. Так как общественно необходимая стоимость работ для производства данного товара может быть больше или меньше затраченными конкретными работникам, не говоря уже о материальных затратах необходимых для производства продукции. Соответственно и цена товара может больше или меньше, также общественная необходимость в данном товаре может быть больше или меньше, что сказывается на цене товара.

Поэтому средства, полученные от реализации товара необходимо делить в процентном соотношении Количества труда каждого работника.

Следовательно, процент Стоимости, причитающейся каждому работнику, будет равен Количеству труда затраченного конкретным работником, разделенное  на сумму Количества труда затраченными всеми работниками (количество Общественного труда) и умноженное на сто процентов.

После того как был произведен раздел средств полученных от реализации товара, то уже средства, полученные каждым работником, составляют Индивидуальную собственность этих работников. Из них каждый работник должен выплатить налог Государству, а также отчислить часть средств в производственный фонд, для закупки материалов, комплектующих, инструментов, для поддержания в рабочем состоянии станков, производственных зданий и т.д. и т.п. - это необходимо для того, чтобы снова можно было произвести новую продукцию. При этом каждый работник отчисляет определенный и одинаковый для всех процент полученных средств, и эти средства продолжают оставаться его Индивидуальной собственностью, за исключением налога Государству. Для управления и организацией всеми этими работами, работникам просто необходимо создать определенное Общество. Собственность, которого будет состоять из суммы отчислений каждого работника в производственный фонд. И в зависимости от суммы величин отчислений в производственный фонд, которые являются его производственной Индивидуальной собственностью, каждый работник имеет количество голосов в управлении СВОЕГО Общества (предприятия).

Далее, работник может заболеть, его дети учатся и т.п., поэтому необходимы общественные фонды, такие как, медицинский, образовательный и т.п. В которые работники отчисляют определенный процент полученных средств. Но при этом они продолжают оставаться их Индивидуальной собственностью, следовательно, в зависимости от величины их собственности в этих фондах они и имеет количество голосов в управлении данными фондами. Далее они должны из полученных средств, пропорционально, погасить кредиты, выплатить амортизационные отчисления и т.п. и только после этого они получают средства на потребительские расходы.” (5)

Таким образом, работник в условиях Индивидуальной собственности становится экономически свободным так как, отчисляя часть средств в производственный фонд, он продолжает оставаться собственником данных средств и в зависимости от их величины он имеет число голосов в управлении своего общества индивидуальных собственников. При выходе (увольнении) из общества индивидуальных собственников, он забирает свои средства из производственного фонда, данного общество, а при вступлении в другое общество или организации нового общества он вкладывает их в производственный фонд этого общества. Тем самым обеспечивается экономическая свобода человека и человек становится по настоящему хозяином своей судьбы.

Поэтому только раскрытие всех существующих механизмов порабощения чужого труда может позволить осуществить прекращение данного позорного явления и предоставит человеку экономическую Свободу и, в конечном счете, сделать так, чтобы восторжествовали следующие слова, “свободное развитие каждого является условием свободного развития всех” (1), т.е. чтобы человек наконец-то стал бы Свободным.

 

Литература

  1. К. Маркс Ф. Энгельс. "Манифест Коммунистической партии"  К. Маркс и Ф. Энгельс И.П. в 3-х томах ИПЛ Москва 1980 т.1 стр.127
  2. К. Маркс Ф. Энгельс. "Манифест Коммунистической партии"  К. Маркс и Ф. Энгельс И.П. в 3-х томах ИПЛ Москва 1980 т.1 стр.122
  3. В.И. Ленин “Государство и революция” И.С. т7. с330 Москва ИПЛ 1986
  4. К. Маркс “Капитал”, т1. с.773, Москва ИПЛ 1978
  5. Гюсин “О собственности при Социализме” www.gyusin.ru
  6. К. Маркс “Капитал” т. 1. с. 70 Москва ИПЛ 1978
  7. Гюсин “Критика представлений Ф. Энгельса, К. Маркса, В.И. Ленина о Собственности и Стоимости при Социализме” www.gyusin.ru
  8. “К. Маркс и Потребительная стоимость”www.gyusin.ru
  9. Ф. Энгельс “Анти-Дюринг” с.314,  Москва ИПЛ 1983
О сайте | контакты postmaster@gyusin.ru| ©2007-2023 postmaster@gyusin.ru.